网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
杭州湾跨海大桥冲刷现状分析及趋势预测研究咨询会顺利召开
发布日期: 2017-07-07 浏览:

 201774日,由河海测绘院与河口所共同承担的《杭州湾跨海大桥冲刷现状分析及趋势预测研究》课题专家咨询会在杭州顺利召开。会议邀请了交通运输部原副总工王玉、国家工程设计大师李守善等7位业内资深专家,杭州湾跨海大桥管理局、杭州湾大桥发展有限公司、中交公路规划设计院、中铁大桥局等多家单位参加会议,我院潘存鸿名誉总工、河海测绘院陆列寰院长出席会议。

               

会议认真听取了课题组关于杭州湾跨海大桥历年桥墩局部冲刷观测、冲刷现状分析、趋势预测及重点桥墩应急防护措施等研究成果的汇报,专家组一致认为课题的测量方案合理、仪器设备先进、研究内容全面,所获成果为大桥的科学养护管理奠定了基础和示范作用,同时就重点桥墩应急防护措施、人类活动对大桥桥墩局部冲刷影响方面提出了宝贵建议。

               

杭州湾跨海大桥全长36公里,是中国最长的跨海大桥之一,大桥于2008年通车,大桥缩短了宁波至上海间的陆路距离120公里,大大缓解拥挤不堪的沪杭甬高速公路的压力,形成以上海为中心的江浙沪两小时交通圈,在促进长三角地区经济、社会发展方面发挥了重要作用。课题组自2008年以来,连续9年对杭州湾跨海大桥桥墩冲刷情况进行了跟踪观测分析及相关的研究,积累了丰富的桥墩冲刷资料,并提出了一系列的桥墩冲刷安全评估研究成果,相关研究成果已在浙江省的其他大桥如金塘大桥、嘉绍大桥、象山港大桥得到了应用,为各个跨海大桥的桥梁安全评估提供了技术支撑。