首页 / 图片新闻 /

厅党组成员、总工程师施俊跃讲党课——不忘初心 牢记使命 扛牢抓实全面从严治党主体责任

发布时间:2019-07-18 点击数:

    根据水利厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,718日上午,厅党组成员、总工程师施俊跃以“不忘初心、牢记使命——扛牢抓实全面从严治党主体责任”为主题为我院党员干部上专题党课。在院党员及全院中层干部250余人参加学习。

    施俊跃总工结合我们党不断加强自身建设的发展历程,深刻阐述了全面从严治党的重要意义和时代背景,他强调,全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,是我们党的优良传统和宝贵经验,是继承和发扬群众路线的内在要求,是实现党的历史使命的根本保证,是加强新时代党的建设的迫切需要。他指出,厅系统机构多、人数众、架构多样,全面从严治党还存在薄弱环节,面临的形势依然严峻复杂,全面从严治党的压力传导存在层层递减现象,制度刚性约束作用发挥不够充分,廉政风险和失职渎职风险防控机制还不够完善,思想认识不慎、规矩意识和纪律观念还不强的情况还不同程度存在,充分说明当前全面从严治党的严峻性、长期性、艰巨性。

    施俊跃总工要求,研究院党委要压紧压实主体责任,无禁区、全覆盖、零容忍、纵深推进全面从严治党,为研究院出成果、出人才、出效益提供坚实保障。一是要严格落实党委主体责任,深刻认识履行主体责任的极端重要性,坚守政治本色,心怀敬畏,把党的初心铭记在心中,使命扛在肩上,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力。二是推进党建和业务工作深度融合,把党建工作延伸到具体实际工作中去,把提高组织战斗力与具体业务有机结合,要有想为的境界,有作为的意识,有严为的氛围,有能为的队伍,引导广大党员干部在做好厅的技术支撑特别是水利数字化转型的支撑工作中当先锋、作表率。三是加强党员干部的思想政治教育,尤其是要更加重视院属企业党员的日常教育和管理,“欲事立,须是心立”,各级党组织要切实履行责任,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义作为首要政治任务,以开展主题教育为契机,依托“三会一课”等制度,坚守“国企姓党”的政治本色;院党委要坚守关口前移,通过加强监督和纪律教育,做到抓早抓小、防微杜渐,用好第一种形态,让红红脸、出出汗成为新常态。