首页 / 新闻报道 /

“风王狂扫又如何,急难险重显本色”——测绘院圆满完成台风“利奇马”过境期间海洋水文监测

发布时间:2019-08-15 点击数:

    今年第9号超强台风“利奇马”在台州登陆,测绘院台州海域海洋水文要素监测站充分准备、严阵以待,顶住了台风的正面冲击,全部监测站仪器设备运行正常,数据质量良好,顺利地通过了“利奇马”的考验,践行了初心使命,获得了宝贵的数据。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,测绘院坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,与业务工作深度融合,发挥党员干部的先锋模范作用,在超强台风过境期间圆满完成海洋水文监测任务。

    台风作为一种极端天气系统,其过境时的各种海洋水文监测数据十分宝贵,具有很高的工程应用及学术研究价值,但是由于其观测难度高、风险大,这方面的数据资料积累较为稀少。

    正值水文项目实施期间,为获得相关数据资料,在测绘院领导的支持下,项目组当机立断,在台风靠近前夕,携尖端仪器设备奔赴台州海域,对各专用站的锚定系统进行加固,对所搭载的仪器设备进行维护和更换。时间紧、任务重,天气酷热,海况较差,项目组必须在一天之内完成全部四个监测站的加固维护工作。在党员干部的带领下,大家坚守职责、通力协作,与“利奇马”赛跑,最终赶在海况进一步恶劣之前,完成全部作业。此时的“利奇马”已增强至强台风级别(中心风力48米/秒,15级,距登陆地点不足1000公里)。

    当台州海域逐渐受到“利奇马”的影响时,沿海风力和海浪等级开始急剧增强,各海洋观测站已严阵以待,项目组严阵以待,24小时轮流值班,准备好对各种海洋水文要素(潮汐、风况、水温、盐度、含沙量、波浪)进行实时监测。不久之后,“利奇马”便以超强台风的强度在温岭市城南镇沿海登陆(中心风力达52米/秒,强度16级),此时监测海域仅离登陆地50余公里(10级风圈半径覆盖),各监测站正遭受着严峻的考验。随着台风“利奇马”的北上远去,海况逐渐好转,项目组立即再赴相关海域,对各监测站进行台风后的加固维护和数据回收。监测数据显示,风况观测所测得的最大风速达40米/秒(12级),波浪观测所测得的最大波高达9米,达到狂涛级别;相关监测数据再现还原了台风过境期间各海洋水文要素的变化过程。

    本次顺利完成第9号超强台风“利奇马”过境期间的海洋水文要素监测,不仅极大地丰富了测绘院在这一领域的数据资料厚度,同时,也提升了测绘院在极端天气条件下的海洋监测能力,为我省海洋经济发展贡献力量,以实干和担当诠释水利铁军的初心,用过硬的技术承载服务水利的使命。