首页 / 新闻报道 /

关注民生实事 全面开展“美丽河湖”技术服务工作

发布时间:2019-08-20 点击数:

“美丽河湖”创建工作是我省2019年度十大民生实事之首,为做好这项工作,浙江省水利厅与浙江省治水办联合印发《浙江省美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)及2019年建设计划》。

近年来,我院战略发展规划院积极参与美丽河湖创建顶层设计与基础研究工作,并多次参与省市创建方案讨论和省级美丽河湖评定等工作。在省级行动方案发布后,规划院利用技术优势积极为地方开展服务,陆续承接了丽水市示范区、安吉县、建德市、遂昌县、乐清市、龙湾区、江山市和龙游县等市、县美丽河湖规划或创建实施方案的编制。

项目开展以来,规划院多次召开技术专题会议,对省级相关文件精神进行解读宣贯、对承接项目的工作思路和调研方案反复讨论。

为做好实施方案的编制工作,6月份以来,规划院先后组织15个调研组、50余批次前往项目现场开展河道基础调研和美丽河湖创建工作对接,共调研河道超过300条,拍摄图片6000余张,同时也主动服务,积极指导地方开展2019年美丽河湖创建工作。  

目前各市、县美丽河湖创建实施方案初稿已基本完成,8月19日下午,规划院再次召开美丽河湖创建技术讨论会,针对现场调研与实施方案编制情况逐个讨论,一方面解答项目组研究过程中存在的疑虑与问题,另一方面互相交流、借鉴经验,统一成果标准,力求为地方提供优质的技术服务、高质量的技术成果。

水利是防灾、减灾、惠民的公益性工作,水利规划研究必须时刻关注民生、关注人民群众的切实需求,相信通过我们的不懈努力,一定能更好的服务民生、更好的为经济社会发展提供有力的水利技术支撑。