网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
典型项目
今天是:
现在所在位置:首页 > 科技成果 > 典型项目
宁波—上海、南京进口原油管道工程杭州湾输油管道铺设可行性水文河床专题研究
发布日期: 2008-04-11 浏览:

宁波—上海、南京进口原油储运工程是中国石化集团为了从根本上解决沪宁地区石化企业的进口原油储备能力和运输问题,降低原油运输成本、提高输油规模、满足两地石化企业发展需要的战略性工程。输油管道穿越杭州湾是工程能否建成的关键和难点。本项目根据钱塘江水下地形实测资料,以河口海岸动力学的基本理论为依据,通过河床演变和数学模型等方法分析杭州湾的历史变迁和近期变化规律及湾内水文、泥沙运动特征,分析管道铺设河段泥沙冲淤和河床演变规律,论证河床的冲淤幅度和可能冲刷深度;并从油管工程对河势稳定的要求,分析钱塘江河口和杭州湾治理对河床冲淤及管道的影响;另外,也就管道工程对海塘、航运等的影响进行分析。本项目的研究成果被穿越杭州湾管道工程设计单位--美国海湾工程公司在设计文件中大量引用,尤其是关于河床最大可能冲刷高程及泥沙回淤速率、滩地施工方案内容。此外,工程施工单位--韩国现代集团也引用本项目研究成果,对其施工方案进行优化。鉴定会专家一致认为研究成果“本项成果总体上达到了国际先进水平,对杭州湾修建类似工程具有重要的推广价值,对其它强潮河口和海湾的海底管线工程是有益的借鉴。” 本项目获得了“2007年度浙江省科学技术三等奖”。