网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
典型项目
今天是:
现在所在位置:首页 > 科技成果 > 典型项目
华能玉环电厂工程可行性研究——海洋水文及海床演变、泥沙、温排水专题研究
发布日期: 2008-04-11 浏览:

近几年来,随着国民经济的发展,电力的需求越来越大,浙江省已成为全国最严重的缺电省份之一。华能玉环电厂是国家“863”计划项目,作为引进超临界机组技术、逐步实现国产化的依托工程,并列为我省重点建设项目。该项目由华能国际电力股份有限公司控股开发、建设,是我国第一座高效超临界机组,规划容量为4×900MW机组,并考虑6×900MW机组的可行性。一期工程建设2×900MW机组,投资约100亿元,计划于2007年底第一台机组投产发电。华能玉环电厂建成后,将是国内单机容量最大、亚洲前列的火力燃煤发电厂,将有力缓解浙江及华东电网用电紧张的形势,并能带动国内电力制造及相关产业水平的提高。本项目通过开展多项专题研究分析工程海域潮位、潮流和波浪特性,确定设计潮位和设计波要素;研究乐清湾滩槽演变规律和厂区附近取排水口、码头、航道等工程位置现状条件及未来30~50年后的岸滩稳定性;预测码头、围涂、灰库等涉水工程兴建后对取排水口工程附近海床冲淤的影响;研究温排水在乐清湾时空变化规律,为电厂取排水口优化布置和环评提供依据。研究成果中的设计潮位、设计波浪要素、海床冲淤预测值和电厂取水温升值等已成为设计的基本依据,部分成果在电厂的优化设计中被采用,取得了较大的经济效益,如根据海床演变、泥沙数模和物模和温排水数模和物模的综合研究成果,最后确定的取水口管道比原来缩短405m,可减少工程投资1769万元。本项目获得了“2004年度浙江省优秀工程咨询成果二等奖”。