网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
省科技计划项目“强潮河口咸潮预报创新人才培养”通过专家验收
发布日期: 2014-04-14 浏览:

,省科技厅在我实验室依托单位省水利河口研究院主持组织召开省属科研院所专项“强潮河口咸潮预报创新人才培养项目”验收会。验收组由省水利厅国家海洋局第二海洋研究所浙江大学环境保护科学设计研究院省水利学会省水资源管理中心省医科院等单位专家组成。验收专家听取了项目组汇报,审阅了相关资料,一致同意通过验收。

“强潮河口咸潮预报创新人才培养项目” 由实验室承担,通过项目的实施,建立了一支由11位青年科技人员组成的强潮河口咸潮预报创新团队,团队引进博士研究生1名、硕士研究生1名;晋升高级职称2名,中级职称1名,2人正在攻读博士研究生,培养“151”人才2人,引进人才2人;团队成员参加国内外学术交流13人次、邀请4人次相关领域专家来实验室讲座、参加专业技术培训8人次;承担并完成省部级科研项目3项,申请国家和省部级科研项目6项,发表学术论文8篇,获得了“二维水流盐度数值模拟”软件著作权1项。

项目结合钱塘江河口强涌潮条件下咸水入侵的特殊性,建立了BP神经网络,预报七堡站的最大含氯度;通过实测资料分析、建立了平面二维咸度预报模型,初步揭示了涌潮作用下盐水入侵的机理及规律;提出上游富春江电站最佳压咸时间和最有效的压咸流量。研究成果已应用到千岛湖引水工程研究中。