网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
第九届全国泥沙基本理论研究学术讨论会在杭召开
发布日期: 2014-10-15 浏览:

浙江在线·浙江科技新闻网    10月13日讯  日前,由浙江省水利河口研究院承办,河口海岸重点实验室等单位协办的第九届全国泥沙基本理论研究学术讨论会在杭州举行,260余名来自全国各地的泥沙专家学者和科技工作者参加了本次会议。会议共收到学术论文200余篇,交流论文136篇。会议围绕流域水沙输移与河口海岸演变的主题,以主题报告、分组报告、技术考察等多种形式广泛开展技术交流,探讨泥沙前沿理论,共同分享研究成果。

  全国泥沙基本理论研究学术讨论会由中国水利学会泥沙专业委员会主办,每三年举办一次。多年来,我国的泥沙治理研究水平在国际处于领先地位,尤其是在流域侵蚀与产沙、泥沙输移、河床演变及河道整治、工程泥沙、生态泥沙等方面取得了举世瞩目的成绩。随着大型湖泊和海洋经济在国家战略地位的日益突出,河口泥沙研究及河口治理工作也愈来愈受到重视,河口的泥沙研究更成为水利科学研究中的重点、难点课题。

  浙江省水利河口研究院是省属公益类科研院所,经过50多年的研究实践和治理规划,一大批科技人员积极投身河口海岸研究事业,有序地开展治水、治沙、治江工作,在河口海岸泥沙研究和钱塘江河口的综合治理方面取得了一系列特色成果。钱塘江河口稳定了河势,改善了河口健康,提高了防洪御潮和排涝能力,新增59万亩土地资源,保护了涌潮和古海塘景观,为港航资源开发、曹娥江大闸等重大工程建设和正常运行创造了条件。此外,该院开展的“临近省市入海污染物对浙江水域影响监测分析及对策研究”、“杭州城市供水安全的重大技术问题”以及“杭州七格污水处理厂的排污口位置选择”等科技项目都与泥沙领域的研究密切相关,为政府决策提供了理论依据,为我省“五水共治”的大力开展添砖加瓦,为浙江河口两岸经济社会的发展发挥了重要的科技支撑作用,产生了显著的经济和社会效益。

 



来源:浙江科技新闻网