网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
李强省长莅临省水利河口研究院调研——提升科研水平 助力科学发展
发布日期: 2014-08-29 浏览:

    828日上午,省长李强、副省长黄旭明等领导莅临我实验室六堡综合试验基地考察指导,省科技厅厅长周国辉、水利厅厅长陈川、水利厅总工李锐等陪同考察。研究院院长叶永棋、党委书记干钢、纪委书记戴景康、名誉总工程师潘存鸿在基地迎接了考察组一行。

    李强省长听取了叶永棋院长的详细汇报,了解了该院基本情况、近年来主要科技成就、近期开展的重大科研工作以及农村水利与节水灌溉研究工作,现场考察了瓯飞潮汐电站工程整体物理模型、钱塘江河口整体模型等,并就院所改革、科研创新、成果推广、服务社会等方面进行了详细询问和指导。

    李强省长对研究院开展的科学研究项目、取得的科技成果、所发挥的社会经济效益给予高度赞扬,并对我院的工作提出了三点要求:一、研究院要本着科学的态度对瓯飞潮汐电站工程等一批影响面广、涉及面大、意义深远的省内重大工程项目进行全面、深入、细致地科学研究和论证,在确保工程项目科学决策的同时,要统筹考虑工程相关的环境资源因素,切实保护好我省生态环境,为可持续发展奠定科学基础;二、围绕浙江海洋大省建设目标,要加强对海岸线的监测分析及开发与保护等方面的研究,为我省涉海重大工程建设项目提供有力技术支持,同时,要重点关注我省河口和近海海域的水环境问题,针对邻近省市入海污染物对我省水域影响等涉及国计民生的问题,要持续开展跟踪研究,研究成果要及时向省政府报告,以便省政府及时应对;三、围绕习总书记“节水优先”的治水要求,进一步加强节水减污增效、面源污染治理以及生态农业等方面的研究,引进与推广相结合,创新理念、技术和管理,为我省传统农业向现代农业转变创造条件。

    李强省长指出:浙江省水利河口研究院是为数不多、发展势头强劲的省属科研院所代表。在“一院两制”改革的推动下,研究院及时把握契机,以水利发展需求为导向,培养造就了一支优秀的人才队伍、建设了一批先进的设备装备,积累了大批先进实用技术,综合实力获得了跨越式发展,在我省水利事业发展中贡献很大,希望能再接再厉,继续为我省重大工程建设与水利事业发展发挥更大作用。