网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
省科技厅周国辉厅长莅临省水利河口研究院调研指导工作
发布日期: 2014-06-19 浏览:

    618日下午,省科技厅厅长周国辉莅临我实验室依托单位省水利河口研究院指导工作,参观了研究院质检站试验设施设备,并召开了调研座谈会,厅办公室主任姚礼敏、条财处处长王桂良、社发处调研员沈维强、科技金融时报记者张巧琴陪同。研究院院长叶永棋、副院长孙伯永、纪委书记戴景康、总工潘存鸿陪同参观并出席了座谈,院相关部门负责人参加了会议。

    叶永棋院长从历史沿革、发展现状、规划设想等方面向科技厅领导汇报了研究院的基本情况、能力水平、发展思路以及远期愿景,并提出了事业单位改革、绩效工资影响、财政经费保障、离退休经费到位和保障问题等具体困难和问题。

    周国辉厅长对研究院一直以来的突出表现给予了高度的赞扬,对研究院在科技事业发展中的卓越贡献表示了充分的肯定。通过了解,他阐述了对研究院的四点认识:一是基础好,在物质、设备、人力等方面都具有坚实雄厚的基础;二是发展快,作为公益类科研院所近年来在经济效益、人员规模、基础能力等方面发展数据是十分可观的;三是贡献大,参与了一大批省内外重大涉水工程的科学研究工作并作出了突出的贡献;四是思路好,院抓住改革契机,得到了省委省政府和上级单位的关心支持,在广大干部职工的共同努力下,紧跟科技科学治水趋势,抓住对水利工作、海洋经济的期待,发展前景广阔。周厅长针对研究院后期发展提出了五点建议:一、加强对水的综合性研究,为浙江省用水、治水、安水做出更大贡献;二、充分对接市场化需要,延续“一院两制”的体制优势,在市场经济中通过服务与劳动获取资源,显示价值;三、充分利用网络信息技术,探索如何依托网络提高自身能力水平,同时建设数据平台,为我院创造更大影响力;四是向业务多元化发展,不局限于水利、河口,在能力许可与市场需求等条件下跨出去,更好地为社会服务;五是努力增强公众水科学意识,为研究水、热爱水、应用水发挥更大作用。

    最后,叶院长表示:研究院将积极做好调研工作,开展相关合作,在业务综合性发展、网络信息建设、市场化发展、提升社会公益服务和公众意识中做更多探索和努力,在“五水共治”战略举措中开展好技术服务,积极开展成果转化和先进实用技术推广应用,提升服务的深度和广度,积极开展前瞻性、方向性和行业关键共性问题研究,提高科技创新服务能力,为我省经济、社会、生态的发展作出更大努力。