网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
新闻动态
今天是:
现在所在位置:首页 > 新闻动态
2016年涌潮国际研讨会顺利召开
发布日期: 2016-09-20 浏览:

 

9月17~19日,2016年涌潮国际研讨会在海宁市盐官镇隆重举行。本次研讨会由我院、浙江省钱塘江管理局和海宁市人民政府联合主办,浙江省钱塘江涌潮研究会和浙江省海洋学会协办。来自世界各地的涌潮及其相关研究的专家学者和科技工作者参加会议。会议共收到学术论文20余篇,交流论文17篇。会议围绕涌潮研究的主题,广泛开展学术交流,共同分享研究成果。

 

 

 

开幕式由钱管局徐有成局长主持,省水利厅副厅长、总工程师李锐、海宁市副市长胡燕子分别致欢迎辞,对研讨会的隆重召开表示祝贺,预祝研讨会取得圆满成功。我院叶永棋院长、潘存鸿名誉总工、曾剑总工参加会议。

 

中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士

武汉大学李德仁院士 

武汉大学龚健雅院士 

武汉大学副校长谈广鸣教授 

 

会议以研究报告、专家讨论、技术考察等多种形式展开。研讨会期间,来自澳大利亚昆士兰大学、法国波尔多大学、俄罗斯科学院、武汉大学、同济大学、国家海洋局第二海洋研究所、浙江省水文局、绍兴市水利局、浙江省文物考古研究所、浙江省水利河口研究院、浙江省钱塘江管理局等单位的专家学者作了学术交流报告,就涌潮基本理论、涌潮数值模拟、涌潮现场和室内实验研究、涌潮文化等方面论述了涌潮及相关领域创新研究方向和主攻前沿,集中展现了该领域的最新研究进展。中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士、武汉大学李德仁院士、龚健雅院士、武汉大学副校长谈广鸣教授等专家特邀参加了会议,对涌潮观测、涌潮模拟技术等提出了展望和建议。我院名誉总工程师潘存鸿教高、潘冬子教高、鲁海燕教高、谢东风博士、傅雷博士、汪求顺博士分别作论文汇报。

 

 

  

 

 

涌潮国际研讨会是由来自中国、法国、澳大利亚、英国和俄罗斯等国家的涌潮研究者发起,本次研讨会是继上次法国卡昂会议之后,首次在中国召开。钱塘江涌潮气势磅礴,蔚为壮观,一直是涌潮研究关注的焦点。

本次国际性论坛开辟了涌潮研究的新航程,大会用开放的理念、包容的思想增进交流,用有效的合作、共同的发展推进涌潮科学研究事业,拓展了科技人员的视野,加深了与国际知名专家学者的联系,有利于培养和锻炼我院研究团队,为更好地开展钱塘江河口的治理和保护利用做出贡献。