网站首页
新闻动态
实验室概况
领导关怀
科研队伍
学术委员会
研究方向
科研条件
科技成果
联系我们
研究方向
今天是:
现在所在位置:首页 > 研究方向
研究方向
 实验室主要进行河口海岸的应用基础研究,面向浙江省经济建设的实际需求,重视学科本身的发展,重视经济建设中重大技术问题的研究。河口海岸研究一直是水利学、海洋学、潮汐学、气象学、生态环境学等多学科交叉融合的结果,研究范围涵盖水利、交通、能源、环保、海洋、市政等多个领域。针对当前浙江省河口海湾的整治与开发、重大工程的建设以及海洋经济的发展等需求,实验室将继续突出钱塘江河口研究的技术优势,确立了四个研究主要方向:

  (1)水动力学研究方向
  浙江省河口海岸地区的水动力基本特性及模拟技术;涌潮水力学结构及模拟理论与技术;钱塘江涌潮的保护与对策;天文潮风暴潮的耦合模型研究;工程水力学特性研究;海岸遥感技术研究。

  (2)泥沙科学研究方向
  浙江省河口海岸地区的泥沙基本特性;潮汐水流的泥沙运动特征及河(海)床演变规律;潮汐河口的泥沙模拟理论与技术;河口海岸的综合治理与开发研究;波流共同作用下的泥沙输移规律与运动机理;钱塘江涌潮对泥沙运动的作用机理。

  (3)水资源水环境研究方向
  水资源对河口海湾的作用机理;河口水资源的优化配置;盐水入侵的机理与模拟技术;河口海洋环境特征对各类污染物的输移规律;泥沙对各类污染物的作用机理;滨海湿地的保护与开发;河口水环境容量的研究。

  (4)河口海岸工程研究方向
  河口海岸地区水动力与工程建筑物的相互作用;河口海岸工程模拟理论与技术;河口海岸工程对水域环境的作用、防治措施与对策;河口海岸工程结构的分析;钱塘江涌潮与涉水建筑物的相互作用;工程建筑物与泥沙运动的相互作用及防治措施。